Ausbildung Koch, Köchin lernen, Gehalt, Dauer, Inhalt, Voraussetzungen

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Ausbildung Koch oder Köchin Gehalt, Voraussetzungen und Inhalt
Ausbildung Koch oder Köchin Gehalt, Voraussetzungen und Inhalt

Ausbildung Koch oder Köchin lernen: Eine Ausbildung der Dienstleistungsbranche, zu den Hauptaufgaben eines Kochs bzw. einer Köchin gehört das Zubereiten von unterschiedlichen Speisen, Gerichten und Desserts. Gleichzeitig legt ein guter Koch auch wert darauf, dass die Gerichte dementsprechend anschaulich hergerichtet werden.

Zusätzlich gehört es zu seinen Aufgaben Arbeitsprozesse zu organisieren und zu optimieren, Speisepläne zu erstellen, die richtigen Zutaten für die Gerichte einzukaufen und sie fachmännisch einzulagern. Gerade in der Gastronomie wird das Personal rar und die Zukunftschancen einen Ausbildungsplatz bzw. eine Arbeitsstelle zu bekommen steigen ständig an. Der Koch hat seine Einsatzgebiete in allen denkbaren Bereichen der Gastronomie, die einen ausgebildeten Koch benötigen.

Ausbildung Koch, Köchin

Auf diesen Detailseiten finden Sie Ausbildungsinformationen zur Voraussetzung, der Dauer der Ausbildung, den Tätigkeiten und Lerninhalten. Weiterhin Informationen zum Gehalt bzw. der Ausbildungsvergütung, wie wir die Zukunftsaussichten beurteilen, welche Stärken Ihr haben solltet. Ihr findet weitere Info zu informativen Webseiten sowie Videos für den Ausbildungsberuf Koch.

Voraussetzungen

Voraussetzungen – Die Voraussetzungen eine Ausbildung in diesem Bereich zu machen, ist der Hauptschulabschluss, allerdings haben Auszubildende mit mittlere Reife bessere Chancen. Es gibt jedoch keine gesetzlichen Vorschriften über einen vorgeschriebenen Bildungsabschluss.

Ausbildungsdauer

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Tätigkeiten und Lerninhalte

  • einfache Speisen nach Rezept, Ernährung und Wirtschaftlichkeit herstellen
  • Zubereitung von Getränken
  • Warenprüfung auf Schäden und Vollständigkeit
  • Warenlager führen
  • Arbeitsprozesse und Planung
  • Richtiges Verhalten gegenüber Gästen
  • Fachbegriffe in anderer Sprache
  • Büroarbeiten unter EDV-Einsatz
  • Herstellung von Quark, Joghurt, Eierspeisen und Käsegerichte
  • Umgang mit Dessert und Süßspeise erlernen
  • Zubereitung von Salat, Gemüse, Kartoffeln, Obst, etc.
  • Zubereitung vom Suppen, Teig und deren Weiterverarbeitung
  • Werbung in der Gastronomie
  • Bestellungen durchführen und kontrollieren
  • Zubereitung vom Fisch und Schalentiere, Fleisch, Innereien, Wild und Geflügel
  • Herstellen und präsentieren von kalten Platten
  • Dekoration nach Vorgabe und Festlichkeit
  • Reklamation und Einwandbehandlung
  • Beratung von Gästen am Tisch
  • Preiskalkulation
  • Wirtschaftlichkeit in der Küche
  • Arbeitsschutz und Umweltschutz
  • Unterschiedliche Küchen (Regional, deutsch, ausländisch, international)

Zukunftsaussichten

Zukunftsaussichten: gut 4/5 Punkte

Gehalt, Ausbildungsvergütung

Gehalt: Das Gehalt gliedert sich nach Ausbildungsjahren. Diese Gehälter sind Mittelwerte, da je nach Arbeitgeber und Tarif die Gehälter sehr unterschiedlich ausfallen können. Im ersten Jahr ca. 535,00 €, im zweiten Jahr ca. 615,00 € und im dritten Jahr ca. 700,00 €.

Brutto-Netto-Rechner

Der Gehaltsrechner, um Ihren Nettolohn oder Ihr Nettogehalt zu berechnen. Mit diesem Brutto-Netto-Rechner können Sie ganz einfach Ihr Nettogehalt berechnen unter Beachtung folgender Eingaben: Bruttolohn, Angaben zur Sozialversicherung, Kinderfreibeträge, der Steuerklasse, dem Steuerfreibetrag, der betrieblichen Altersvorsorge und den geldwerten Vorteilen.

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Ausbildungsberuf Info: Allgemeine Aufgaben

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