Ausbildung Gastronomie, Hotellerie, Tourismus, Berufe Info

Ausbildung in der Gastronomie, Tourismus oder Hotellerie Voraussetzungen, Inhalte, Gehalt, Dauer sowie Zukunft zum Ausbildungsberuf

Sie finden hier die Ausbildungsberufe beziehungsweise die Ausbildung im Bereich Gastronomie, Tourismus sowie der Hotellerie. Auf diesen Detailseiten finden Sie Ausbildungsinformationen zu Gehalt, Dauer, Voraussetzungen und Inhalten der Ausbildungsberufe in der Gastronomie sowie weiterführende Informationen.

Ausbildungsberufe Gastronomie, Tourismus und Hotellerie

Die Ausbildung in der Gastronomie oder Hotellerie fordert von allen Auszubildenden, das Sie zu Zeiten arbeiten, an denen andere Menschen für gewöhnlich frei haben. Bei einer Ausbildung in der Gastronomie sowie Hotellerie ist dieser Aspekt also besonders zu beachten und zu überlegen. Wem dieser Job jedoch liegt und keine regionale Grenzen kennt, der wird sicherlich immer einen Job nach seiner Ausbildung finden. Die Berufsfelder sind sehr unterschiedlich und reichen vom Tellerwäscher bis zum Hotelmanager. Im Nachfolgenden werden einige Ausbildungen in der Gastronomie vorgestellt. Für detailliertere Ausbildungsinformationen steht Ihnen zu jeder Ausbildung im Gastronomie eine Detailseite zur Verfügung.

Ausbildung zum Hotelkaufmann oder zur Hotelkauffrau

Der Hotelkaufmann beziehungsweise die Hotelkauffrau ist im Hotel beschäftigt und durchläuft dort alle Abteilungen. Der Hauptschwerpunkt der Ausbildung zur Hotelkauffrau oder Hotelkaufmann ist jedoch kaufmännischer Natur. Die hauptsächlichen Aufgaben gehen über die Buchhaltung, den Einkauf und das Personalwesen hinaus. Des weiteren gehören auch Tätigkeiten im Service und am Empfang zum Berufsbild eines Hotelkaufmanns oder einer Hotelkauffrau. Mehr zum Berufsbild: Ausbildung Hotelkaufmann

Ausbildung zum Restaurantfachmann oder zur Restaurantfachfrau

Ein Beruf der Dienstleistungsbranche, zu den Hauptaufgaben eines Restaurantfachmanns beziehungsweise Restaurantfachfrau gehört das Bedienen der Gäste in Restaurants. Sie bieten eine Beratung bei der Auswahl von Essen und Getränken, sind für das Servieren und den Bezahlvorgang zuständig. Mehr zum Berufsbild: Ausbildung Restaurantfachmann

Ausbildung zum Fachmann oder zur Fachfrau Systemgastronomie

Ein Beruf der Dienstleistungsbranche. Zu den Hauptaufgaben eines Fachmanns oder einer Fachfrau in der Systemgastronomie gehört das Umsetzen eines standardisierten Konzepts für die Gastronomie. Dabei wird darauf geachtet, dass Angebot und die Qualität nach festen Regeln vollzogen wird. Mehr zum Berufsbild: Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie

Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe

Die Fachkraft im Gastgewerbe. Zu den Hauptaufgaben einer Fachkraft in der Gastronomie gehört das Mithelfen in unterschiedlichen Bereichen der Gastronomie. So helfen Sie zum Beispiel in der Küche, dem Empfang oder im Restaurant. Auch bei der Reinigung von Wäsche und Zimmern hilft die Fachkraft mit aus. Mehr zum Berufsbildung: Ausbildung Fachkraft im Gastgewerbe

Ausbildung zum Koch oder zur Köchin

Zu den Hauptaufgaben eines Kochs beziehungsweise einer Köchin gehört das Zubereiten von unterschiedlichen Speisen, Gerichten und Desserts. Gleichzeitig legt ein guter Koch auch wert darauf, dass die Gerichte dementsprechend anschaulich hergerichtet werden. Mehr zum Berufsbild: Ausbildung Koch

Weiterführende Informationen

Diese Beiträge könnten Sie ebenfalls interessieren: