Ausbildung Gastronomie, Hotellerie, Tourismus, Berufe Info

Sie finden hier die Ausbildungsberufe bzw. die Ausbildung im Bereich Gastronomie, Tourismus sowie der Hotellerie. Auf diesen Seiten finden Sie Infos zum Gehalt, der Dauer, den Voraussetzungen und dem Inhalt der Berufe sowie weitere Infos.

Ausbildung Gastronomie, Tourismus und Hotellerie, Ausbildungsberufe, Info zu Gehalt, Dauer, Voraussetzungen und Inhalt der Berufe.

Ausbildung in der Gastronomie, im Tourismus und der Hotellerie

Die Ausbildung in der Gastronomie oder Hotellerie fordert von allen Azubis, das Sie zu Zeiten arbeiten, an denen andere Menschen für gewöhnlich frei haben. Bei einer Ausbildung in der Gastronomie sowie Hotellerie ist dieser Aspekt also besonders zu beachten und zu überlegen. Wem dieser Job jedoch liegt und keine regionale Grenzen kennt, der wird sicherlich immer einen Job nach seiner Lehre finden. Die Berufsfelder sind sehr verschieden und reichen vom Tellerwäscher bis zum Hotelmanager. Im Folgenden werden einige Ausbildungen in der Gastronomie und Hotellerie, aber auch im Tourismus vorgestellt. Für detailliertere Infos steht Ihnen zu jeder Ausbildung in diesem Bereich eine Detailseite zur Verfügung.

Die Ausbildung zum Hotelkaufmann oder zur Hotelkauffrau

Der Hotelkaufmann bzw. die Hotelkauffrau ist im Hotel beschäftigt und durchläuft dort alle Abteilungen. Der Schwerpunkt der Ausbildung ist jedoch kaufmännischer Natur. Die hauptsächlichen Aufgaben gehen über die Buchhaltung, den Einkauf und das Personalwesen hinaus. Des Weiteren gehören auch Tätigkeiten im Service und am Empfang zum Beruf von einem Hotelkaufmann oder einer Hotelkauffrau. Mehr zum Berufsbild erfahren Sie unter: Ausbildung zum Hotelkaufmann.

Die Ausbildung zum Restaurantfachmann oder zur Restaurantfachfrau in de Gastronomie

Hierbei handelt es sich um einen Beruf der Dienstleistungsbranche, zu den Aufgaben von einem Restaurantfachmann bzw. einer Restaurantfachfrau gehört das Bedienen der Gäste in Restaurants. Sie bieten weiterhin eine Beratung bei der Auswahl von Essen und Getränken an und sind für das Servieren und den Bezahlvorgang zuständig. Mehr zum Berufsbild erfahren Sie unter: Ausbildung zum Restaurantfachmann.

Die Ausbildung zum Fachmann oder zur Fachfrau Systemgastronomie

Ebenfalls ein Beruf der Dienstleistungsbranche. Zu den Hauptaufgaben von einem Fachmann oder einer Fachfrau in der Systemgastronomie gehört das Umsetzen eines standardisierten Konzepts für die Gastronomie. Dabei wird darauf geachtet, dass das Angebot und die Qualität nach festen Regeln vollzogen wird. Mehr zu diesem Berufsbild erfahren Sie unter: Ausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie.

Die Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe

Die Fachkraft im Gastgewerbe, welche folgende Hauptaufgaben in der Gastronomie hat: das Mithelfen in verschiedenen Bereichen der Gastronomie. So helfen Sie z. B. in der Küche, dem Empfang oder im Restaurant. Weiterhin bei der Reinigung von Wäsche und Zimmern, hilft die Fachkraft mit aus. Mehr zu dieser Berufsausbildung erfahren Sie hier: Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe.

Die Ausbildung zum Koch oder zur Köchin in der Gastronomie und Hotellerie

Zu den Hauptaufgaben von einem Koch bzw. einer Köchin gehört das Zubereiten von Speisen, Gerichten und Desserts. Gleichzeitig legt ein guter Koch auch wert darauf, dass die Gerichte anschaulich hergerichtet sind. Mehr zu diesem Berufsbild erfahren Sie unter: Ausbildung zum Koch.

Weitere Infos zum Thema Ausbildung in der Gastronomie, Tourismus und Hotellerie

Diese Beiträge könnten Sie ebenfalls interessieren: